Дорада, запеченная в виноградных листьях, – это изысканное и ароматное блюдо, которое покорит сердца самых требовательных гурманов. Нежное мясо рыбы прекрасно сочетается с пряным вкусом листьев, а легкий соус из вина подчеркивает всю глубину вкуса этого блюда.
Ингредиенты для Дорады в виноградных листьях
*
- Дорада (одна целая рыба или филе) — 1 шт.
- Виноградные листья свежие — 20-25 штук
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
- Белое сухое вино — 100 мл
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление Дорады в виноградных листьях
- Подготовьте листья.
Хорошо промойте виноградные листья, чтобы удалить возможную пыль или остатки растворимых веществ. По желанию можете опустить их на пару минут в кипящую воду, чтобы сделать их более податливыми. - Приготовьте рыбу.
Очистите и разделайте дораду. Аккуратно удалите кости. Посолите и поперчите филе рыбы. - Обжарьте лук и чеснок.
Нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите. Обжарьте их на оливковом масле до мягкости. - Добавьте помидоры.
Порубите помидоры небольшими кубиками и добавьте к луку с чесноком. Тушите все вместе около 5 минут. - Соберите долу в виноградных листьях.
На каждый лист винограда положите кусочек рыбы, сверху выложите начинку из лука, помидоров и чеснока. Заверните рыбу в листья, закрепив их края зубочистками. - Запекайте дораду.
Выложите завернутую рыбу в форму для запекания, залейте белым вином и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
Виноградные листья можно приобрести в магазинах приправ или специализированных магазинах, где продают продукты греческой и средиземноморской кухни. Для более насыщенного вкуса используйте качественное сухое белое вино.