Домашняя печеночная колбаса – это вкусный и сытный деликатес, который можно приготовить своими руками в домашних условиях. Она отличается от магазинной не только натуральностью ингредиентов, но и неповторимым ароматом и вкусом, так как вы можете сами регулировать количество специй и добавок.
Ингредиенты для домашней печеночной колбасы с салом и чесноком
- 500 г печени (говяжьей или свиной)
- 200 г сала
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка соли
- ½ ч. ложки молотого черного перца
- 50 мл молока
- 20 г желатина
Калорийность | 300-350 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление домашней печеночной колбасы с салом и чесноком
- Печень промыть, очистить от жил и перебросить через мясорубку. Сало нарезать мелкими кубиками и тоже прокрутить. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Смешать печень, сало, лук, чеснок в большой миске.
- Добавить соль, перец и молоко. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Желатин залить 50 мл холодной воды и дать набухнуть по инструкции на упаковке.
- Набухший желатин растопить на водяной бане, аккуратно помешивая. Не доводить до кипения!
- Ввести растопленный желатин в фарш и тщательно перемешать.
- Заполнить полученной массой подготовленные колбасные оболочки.
- Связать концы оболочек и поместить готовые колбаски в кастрюлю с холодной водой. Варить на слабом огне в течение 1 часа.
- Готовые печеночные колбаски охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Для получения более насыщенного вкуса, можно добавить в фарш немного пряностей – паприки, молотого кориандра или хмели-сунели. Если вы используете свиную печень, её желательно предварительно обжарить на сковороде с луком.
Здорово получилось! Очень аппетитно выглядит. А вы сами часто делаете домашнюю печеночную колбасу? Подскажите, пожалуйста, с какими сложностями сталкивались при приготовлении – особенно в плане пропорций ингредиентов и правильной консистенции фарша? Хочется попробовать повторить, но немного побаиваюсь испортить.