Ливерная колбаса — это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Домашняя ливерная колбаса готовится с использованием свежих качественных ингредиентов, что делает ее еще более вкусной и полезной.
Ингредиенты для домашней ливерной колбасы
- 500 г говяжьей печени
- 200 г свиного сала (с жирком)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 50 г панировочных сухарей (или белого хлеба)
- 1 яйцо
- 400 г свиной кишки для колбасы
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление домашней ливерной колбасы
- Печень промыть, очистить от жил и пленки. Нарезать на кусочки.
- Лук и чеснок мелко порубить. Сало натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты (печень, сало, лук, чеснок, соль, перец, мускатный орех) положить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- Панировочные сухари замочить в воде на 5-7 минут, отжать и добавить в миску с пюрированной массой. Взбить всё снова.
- Добавить яйцо и ещё раз взбить блендером до однородности.
- Свинину кишку хорошо промыть холодной водой и пропустить через мясорубку, чтобы удалить остатки жира.
- Наполнить кишки фаршем с помощью кулинарного шприца или без него (если у вас нет шприца, можно аккуратно набить кишку фаршем руками). Сформировать колбаски.
- Колбаски подвесить на крючки и поместить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Некоторые рецепты предусматривают предварительное отваривание ливерной колбасы. Это делается для того, чтобы она была более нежной и лучше прожарилась. Время варки – около 15-20 минут.