Этот рецепт домашнего жгучего кетчупа позволит вам насладиться уникальным вкусом и ароматом, приготовленным собственными руками. Он отличается отstore-bought вариантов своей свежестью, яркостью вкуса и отсутствием консервантов.
Ингредиенты для жгучего кетчупа
- 500 г томатов
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. чёрного молотого перца
- 1/4 ч.л. острый красный перец (по вкусу)
- 1 ст. л. уксуса (6% )
Калорийность | на 100 г — около 25 ккал |
---|---|
Порций | около 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление жгучего кетчупа
- Томаты бланшировать в кипятке 1 минуту, снять кожицу и мелко нарезать.
- Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до мягкости (5 минут).
- Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить томаты, сахар, соль, перец, острый красный перец. Тушить на медленном огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и пробить блендером до однородной консистенции.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить уксус, хорошо перемешать.
- Разлить горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перевернуть банки и оставить остывать до полного затвердевания.
Для более жгучего вкуса можно добавить больше острого перца или использовать острый чили. Храните домашний кетчуп в прохладном, темном месте. Перед употреблением рекомендуется подогреть его на плите.