Домашний хлеб с ржаной мукой

Домашний хлеб

Идеальным дополнением к любому столу станет свежий и ароматный хлеб собственного приготовления. Этот рецепт с ржаной мукой подарит вам вкусовые ощущения, близкие к тем, которые вы можете встретить в лучших пекарнях. Ржаная мука придает хлебу неповторимый вкус и слегка кислый оттенок.

Ингредиенты для домашнего хлеба с ржаной мукой

  • 300 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 150 мл теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление домашнего хлеба с ржаной мукой

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, пока опара не забродит.
  2. В большой миске соединить оба вида муки и соль. Добавить к опаре растительное масло и вылить в мучную смесь. Замесить тесто до гладкого состояния.
  3. Смазать большую миску маслом, положить тесто туда, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  4. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части круглый хлеб.
  5. Поставить хлебы на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать хлеб 30-40 минут, пока не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить 1 ст. ложку меда или изюм.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий