Идеальным дополнением к любому столу станет свежий и ароматный хлеб собственного приготовления. Этот рецепт с ржаной мукой подарит вам вкусовые ощущения, близкие к тем, которые вы можете встретить в лучших пекарнях. Ржаная мука придает хлебу неповторимый вкус и слегка кислый оттенок.
Ингредиенты для домашнего хлеба с ржаной мукой
- 300 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 150 мл теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление домашнего хлеба с ржаной мукой
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, пока опара не забродит.
- В большой миске соединить оба вида муки и соль. Добавить к опаре растительное масло и вылить в мучную смесь. Замесить тесто до гладкого состояния.
- Смазать большую миску маслом, положить тесто туда, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части круглый хлеб.
- Поставить хлебы на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°С. Выпекать хлеб 30-40 минут, пока не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить 1 ст. ложку меда или изюм.