Эстонский хлеб, известный как leib, славится своим насыщенным вкусом и хрустящей корочкой. Он отличается от традиционных хлебов тем, что содержит ржаную муку, благодаря чему приобретает характерную темно-коричневую окраску и слегка кислый вкус. Приготовление этого хлеба может показаться сложным, но на самом деле оно достаточно простое, если следовать пошаговым инструкциям.
Ингредиенты для домашнего эстонского хлеба
- 500 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 300 мл теплого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление домашнего эстонского хлеба
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать. Оставить на 10 минут.
- В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку с солью.
- Добавить к муке молочно-дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (около 10 минут).
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сформовать тесто в круглую буханку и поместить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накрыть тесто полотенцем и дать подышать еще 30 минут.
- Выпекать хлеб в разогретой до 200°C духовке 45-50 минут, или пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет и не будет звучать пустым при постукивании по дну.
Эстонский хлеб лучше всего подавать теплым с маслом или сыром. Хлеб также можно использовать для приготовления бутербродов, тостов и других блюд.