Борщ – это не просто суп, а настоящий шедевр русской кухни! Вкусный, ароматный и питательный, он одинаково хорош как в холодную погоду, так и летом. Готовить борщ можно на мясе, курице или даже растительной основе. Этот рецепт поможет вам приготовить классический борщ с мясом, который обязательно понравится всей семье.
Ингредиенты для домашнего борща
* 500 г говядины * 1 большая луковица * 2 средние морковки * 3 картофелины * 2-3 столовые ложки томатной пасты * 1/2 стакана свеклы, предварительно отваренной и нарезанной кубиками * 1 головка чеснока * 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка) * лавровый лист * соль, перец черный по вкусу
Информация о рецепте
Калорийность | ≈ 200 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление домашнего борща
- Говядину промыть, залить водой и поставить варить. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
- Пока варится мясо, нарезать лук и морковь кубиками.
- Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
- Через 1,5 часа достать говядину из бульона, остудить и нарезать кусочками.
- В кастрюлю с бульоном добавить нарезанный лук и морковь, варить 10 минут.
- Добавить картофель, варить еще 15 минут.
- Добавить томатную пасту и отварную свеклу, посолить по вкусу. Варить 5 минут.
- На разогретой сковороде обжарить измельченный чеснок в масле (недолго!).
- Добавить обжаренный чеснок в кастрюлю с борщом, проварить еще 2-3 минуты.
- Заправить свежей зеленью.
- Подавать борщ с ломтиком хлеба и сметаной.
Совет: Для более насыщенного цвета борща можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса в конце приготовления. Также, для любителей острых блюд можно добавить немного красного перца при готовке.