Профитроли — это хрустящие, пухлые и невероятно вкусные изделия, которые могут стать украшением любого стола. Их можно наполнить разнообразными начинками: кремом, вареньем, фруктами или шоколадом. Домашние профитроли не уступают тем, что продаются в кондитерских, а иногда и превосходят их по вкусовым качествам.
Ингредиенты для заварных профитролей
- 250 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 г муки
- 4 яйца
- Для начинки: сахарная пудра, сметана, ванилин (по вкусу)
Калорийность на 100 г | ~300 ккал |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление заварных профитролей
- В кастрюле смешать воду, масло и соль. Довести до кипения на среднем огне.
- Добавить муку сразу всю и активно помешивать деревянной ложкой, пока тесто не отстанет от стенок кастрюли и не станет гладким (это займет около 2-3 минут).
- Снять кастрюлю с огня и остудить тесто до комнатной температуры.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбив каждый раз тесто после добавления предыдущего. Тесто должно быть гладким и блестящим.
- Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой для профитролей (круглой или звездочкой).
- Выдавливать порции теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, с расстоянием между ними в 5-6 см.
- Разогреть духовку до 200°C. Выпекать профитроли 20-25 минут, пока они не подрумянятся и не станут твердыми.
- Дать профитролям остыть на противне.
Для крема смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином. Начинку можно сделать и более густой, добавив в нее немного крахмала.