Домашние шпроты

Шпроты мойва

Хотите попробовать вкусные и ароматные шпроты, приготовленные своими руками? Этот рецепт поможет вам удивить своих близких домашней закуской. Домашние шпроты не уступают магазинным по вкусу, а их натуральность и свежесть просто бесценны.

Ингредиенты

  • Свежие кильки (можно использовать любую другую рыбу мелкого размера)
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Уксус (желательно 9%)
Калорийность ~150 ккал на 100г
Порций 3-4
Время приготовления 2-3 часа + время маринования (от 2 суток)

Приготовление

  1. Рыбу тщательно промыть, удалить внутренности и плавники.
  2. В чистую банку сложить кильки в один слой, посыпая каждый слой солью (без фанатизма!), сахаром, перцем горошком и лавровым листом.
  3. Залить рыбу уксусным раствором (1:1), чтобы он полностью покрыл ее. Закрыть крышку банки.
  4. Оставить в темном месте на 2 суток для маринование.
  5. Перед подачей шпроты можно вынуть из банки и обдать кипятком.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить к маринаду немного лука, чеснока или свежих трав. Если вы хотите получить более соленую закуску, можно увеличить количество соли.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эрисвет

    Спасибо огромное за подробную статью о домашних шпротах! Очень полезно и интересно, теперь точно попробую сделать сама. Получилось очень наглядное описание процесса, все шаги понятны. Спасибо за вдохновение!

    Ответить