Домашние пирожки – это блюдо, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. В них можно спрятать самые разные начинки, но сегодня мы предлагаем вам приготовить их с тремя популярными вариантами: картофельно-луковой, грибной и капустной.
Ингредиенты для домашних пирожков
- Мука – 3 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Соль – ½ чайной ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Для картофельно-луковой начинки: картофель – 2 шт., лук – 1 шт., масло – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу
- Для грибной начинки: грибы – 200 г, лук – ½ шт., масло – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу
- Для капустной начинки: капуста – 1/4 кочана, морковь – 1 шт., масло – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | ~12-15 пирожков |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление домашних пирожков
- Для теста: В миске смешать муку, соль и яйцо. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинки:
- Картофельно-луковая: Картофель отварить, очистить и мелко порубить. Лук обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать картофель с луком, посолить, поперчить.
- Грибная: Грибы помыть, нарезать и обжарить с луком на масле до готовности. Посолить, поперчить.
- Капустная: Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить капусту с морковью на масле до мягкости. Посолить, поперчить.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружки диаметром 8-10 см. На каждый кружок выложить по чайной ложке начинки и защипнуть края теста, формируя пирожки.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить пирожки с каждой стороны до золотистого цвета (5-7 минут).
Можно подавать пирожки горячими с сметаной или йогуртом. При желании, перед жаркой пирожки можно смазать взбитым яйцом, чтобы они получились более румяными.