Пирожки – это блюдо, которое любимо многими поколениями в России. Их можно печь с разными начинками: сладкими и солеными. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить классические домашние пирожки с картофелем.
Ингредиенты для домашних пирожков
- Мука – 3 стакана
- Теплая вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 головка
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на пирожок |
Порции | 8-10 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление домашних пирожков
- Для начала, приготовим тесто. В миску насыпьте муку, добавьте соль и яйцо. Постепенно вливайте теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Картофель очистите, сварите до готовности и размяните пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Смешайте картофель, лук и добавьте соль и перец по вкусу.
- Через 30 минут тесто вновь замесите и раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Вырежьте кружочки теста диаметром 7-8 см. В центр каждого кружка положите немного начинки и защипните края, сформировав пирожок.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него пирожки. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Если хотите, чтобы ваши пирожки были особенно вкусными, можно добавить в тесто немного сметаны или молока. Для начинки можно использовать не только картофель, но и капусту, грибы или мясо.