Хотите порадовать себя и своих близких свежим, ароматным хлебом? Этот рецепт домашних багетов на кефире – то, что вам нужно! Багеты получаются невероятно мягкими, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Благодаря простой технологии приготовления, вы сможете насладиться этим кулинарным шедевром даже без опыта выпечки.
Ингредиенты
- 3 стакана (420 мл) кефира
- 1 чайная ложка (5 г) сахара
- 1 столовая ложка (15 г) соли
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 4 стакана (500 г) муки пшеничной высшего сорта
- 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла
Калорийность | 280 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8 шт. |
Время приготовления | 2 часа + 30 минут proofing |
Приготовление
- В теплой воде (не горячей!) растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 10 минут до образования пенной шапки.
- В большой миске смешайте кефир, соль, растительное масло и активированные дрожжи.
- Постепенно добавляйте муку к смеси, замешивая тесто лопаткой или руками до образования мягкого эластичного теста.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжайте замес еще 5-7 минут.
- Сформуйте шар из теста, положите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 час (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Через час выньте тесто из миски, слегка обминайте его, разделите на 8 равных частей.
- Каждый кусочек теста вытяните в длинный багет и сформируйте края.
- Выложите багеты на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставьте для proofing еще на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Смажьте багеты водой и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать багеты взбитым яйцом. Не бойтесь экспериментировать с добавками в тесто: попробуйте добавить семечки, кунжут, различные специи.