Долма уч баджи – это традиционное армянское блюдо, представляющее собой фаршированные листы виноградных листьев с рисовой начинкой. В отличие от многих других вариантов долмы, в этом рецепте используется говядина и баранина, что придает блюду особый мясной вкус и аромат.
Ингредиенты для Долма уч баджи
- 200 г свежего виноградного листа
- 500 г смешанной фарша (говядина и баранина)
- 1 стакан риса
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/4 чашки свежей петрушки, мелко нарезанной
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Долма уч баджи
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить рис до состояния аль денте. Отцедить и остудить.
- В большой миске смешать фарш, отварной рис, мелко нарезанный лук, томатную пасту, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Каждый лист виноградного листа слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы сделать его более гибким.
- На каждом листе виноградных листьев положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть в виде конвертиков.
- В кастрюле разогреть растительное масло и выложить долмы в один слой. Добавить 2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
Долма уч баджи можно подавать как горячим, так и холодным. Блюдо отлично сочетается с йогуртом или сметанкой.