Долма — традиционное восточное блюдо, которое может удивить своим изысканным вкусом и красивым внешним видом. Долмы с телятиной и прошутто – это яркий пример того, как классическая кухня может быть переосмыслена с использованием новых ингредиентов. Вкусное сочетание нежного мяса, соленого прошутто и пряных специй превратит это блюдо в настоящую гастрономическую симфонию.
Ингредиенты
- 500 г телятины (измельченной)
- 150 г прошутто, нарезанного мелкими кубиками
- 2 стакана риса (варёного)
- 1 чашка измельченной зелени (петрушки, кинзы)
- 3 луковицы, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- 250 г винограда (листья)
Калорийность | 400 ккал |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В глубокой миске смешайте измельченную телятину, прошутто, варёный рис, зелень, лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подготовьте виноградные листья: обдайте кипятком или заморозьте на несколько минут, чтобы они стали более мягкими. Затем разложите их на разделочной доске.
- На каждый лист винограда положите 1-2 столовые ложки начинки (по размеру листа).
- Заверните листья в долму, соединяя края и формируя ролик.
- Выложите готовые долмы в кастрюлю слоями.
- Влейте в кастрюлю воду или бульон так, чтобы он покрыл долмы на 2-3 см.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 1 час.
Для более яркого вкуса добавьте в начинку немного измельчённого орегано или розмарина. Также можно подавать долмы с йогуртом или сметанным соусом.