Долма с телятиной и прошутто

Эчмиадзинская долма

Долма — традиционное восточное блюдо, которое может удивить своим изысканным вкусом и красивым внешним видом. Долмы с телятиной и прошутто – это яркий пример того, как классическая кухня может быть переосмыслена с использованием новых ингредиентов. Вкусное сочетание нежного мяса, соленого прошутто и пряных специй превратит это блюдо в настоящую гастрономическую симфонию.

Ингредиенты

  • 500 г телятины (измельченной)
  • 150 г прошутто, нарезанного мелкими кубиками
  • 2 стакана риса (варёного)
  • 1 чашка измельченной зелени (петрушки, кинзы)
  • 3 луковицы, мелко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • 250 г винограда (листья)
Калорийность 400 ккал
Порций 6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте измельченную телятину, прошутто, варёный рис, зелень, лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Подготовьте виноградные листья: обдайте кипятком или заморозьте на несколько минут, чтобы они стали более мягкими. Затем разложите их на разделочной доске.
  3. На каждый лист винограда положите 1-2 столовые ложки начинки (по размеру листа).
  4. Заверните листья в долму, соединяя края и формируя ролик.
  5. Выложите готовые долмы в кастрюлю слоями.
  6. Влейте в кастрюлю воду или бульон так, чтобы он покрыл долмы на 2-3 см.
  7. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 1 час.

Для более яркого вкуса добавьте в начинку немного измельчённого орегано или розмарина. Также можно подавать долмы с йогуртом или сметанным соусом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий