Долма — это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом с мясом или овощами. Долма подается как закуска или самостоятельное блюдо и отлично подходит для любого стола, будь то праздничный или будний. Этот рецепт долмы отличается своим особенным соусом на основе кефира, который придает блюду пикантность и свежесть.
Ингредиенты
- Виноградные листья (в рассоле)
- Рис — 1 стакан
- Говядина (измельченная) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Специи (cumin, зира, куркума) — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
- Кефир — 200 мл
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть и замочить в воде на 30 минут.
- Лук, морковь и перец мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавить к овощам измельченную говядину и обжаривать еще 5-7 минут, помешивая.
- В миску выложить отварной рис, обжаренное мясо с овощами, специи, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Каждый виноградный лист слегка размять с внутренней стороны, чтобы он стал более гибким.
- На каждый лист положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть их в виде конвертиков.
- Готовый долму уложить в кастрюлю или форму для запекания. Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала долму.
- Долма тушить на слабом огне под крышкой 1 час.
- В то время как долма варится, приготовить соус. В миске смешать кефир с яблочным уксусом и добавить соль по вкусу.
- Когда долма будет готова, разложить его на тарелке. Полить соусом из кефира и украсить зеленью.
При выборе виноградных листьев обратите внимание на их свежесть и размер. Листья должны быть мягкими и эластичными. Если вы используете сушеные листья, предварительно нужно замачивать их в теплой воде до размягчения. Для более насыщенного вкуса долмы можно добавить немного измельченных грецких орехов в фарш.