Долма с соусом мацони

Долма с мацони

Долма — традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом и мясом, а также другими начинками. Изысканный вкус долмы подчеркивается нежным соусом мацони — кисломолочным напитком с приятной кислинкой.

Ингредиенты для долмы с соусом мацони

  • Виноградные листья
  • Говядина (измельченная)
  • Рис
  • Лук (мелко нарезанный)
  • Помидоры (измельченные)
  • Dill (свежий или сушеный)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Мацони
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление долмы с соусом мацони

  1. Подготовка виноградных листьев: Ошпарьте листья кипятком на пару минут, чтобы они стали мягкими. Промокните их бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте фарш: Смешайте измельченную говядину, рис, лук, помидоры, соль, перец и зелень. Хорошо перемешайте.
  3. **Формирование долмы:** Положите по 1-2 столовые ложки фарша на каждый виноградный лист. Сверните листик в рулет или сверните его конвертом.
  4. Варим долму**: Выложите долмы в кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрыла долмы на 2-3 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 45-60 минут.
  5. Приготовьте мацони**: Для соуса мацони смешайте мацони с солью по вкусу и немного воды.
  6. Подавайте долму**:** Выкладывайте долмы на тарелку, полейте их соусом мацони и подавайте горячим.

Начинку для долмы можно экспериментировать: добавить к фаршу измельченные грибы, специи, болгарский перец. Для более нежного вкуса используйте молочную свинину вместо говядины. Мацони можно сделать более густым, добавив в него сметану.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий