Долма — это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом и мясом. Однако этот рецепт немного необычный: в него добавлены кедровые орешки, которые придают долме пикантный вкус и хрустящую текстуру.
Ингредиенты для Долмы с кедровыми орешками
- 200 г риса
- 500 г говяжьего фарша
- 100 г кедровых орешков
- 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка)
- 2 луковицы
- 3 головки чеснока
- соль и перец по вкусу
- 200 г виноградных листьев
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Долмы с кедровыми орешками
- Рис промыть и отварить до полуготовности (8-10 минут).
- Мелко порубить зелень и лук.
- Измельчить чеснок.
- В большой миске соединить фарш, отварной рис, измельченную зелень, лук, чеснок, кедровые орешки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Каждый виноградный лист слегка обдать кипятком, чтобы он стал более мягким. На каждом листе положить 1-2 столовые ложки фарша и свернуть его в рулет.
- Свернутые долмы уложить плотно в кастрюлю. Залить их кипящей водой так, чтобы она покрыла долмы на 2 см.
- Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить долмы под крышкой 40-50 минут.
Перед подачей долмы можно сбрызнуть лимонным соком. Также в качестве гарнира к долме хорошо подходит йогурт или сметана.