Долма с горошком — это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой голубцы, наполненные ароматной начинкой из риса, специй и свежих овощей. В данном рецепте мы добавим горошек для более кремовой текстуры и пикантного вкуса. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты для Долма с горошком
- 200 гр виноградных листьев
- 1 стакан риса
- 1 стакан зелёного горошка (свежего или замороженного)
- 1 лук мелко нарезанный
- 50 гр измельчённой петрушки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- ½ ч.л. зиры
- ½ ч.л. куркумы
Калорийность | 200 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Долма с горошком
- В кастрюле с кипящей соленой водой отварить рис до полуготовности (примерно 5 минут). Остудить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить горошек, петрушку, зиру и куркуму, потушить 5 минут.
- В миске смешать отварной рис, обжаренные овощи, соль и перец по вкусу.
- Каждый лист виноградного растения смазать растительным маслом. Вложить по чайной ложке начинки на край листа, свернуть в рулетик.
- На дно кастрюли выложить немного виноградных листьев для создания подложки. Уложить долму плотно друг к другу. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла долму.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 40-45 минут. Долма должна быть мягкой и проваренной.
При выборе виноградных листьев обратите внимание на их свежесть и размер. Листья должны быть эластичными и не порванными. Если листья сухие, можно замариновать их в теплой воде перед использованием. Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку немного измельченных грецких орехов.