Гречневые котлеты — это отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и при этом хочет получить сытное и вкусное блюдо. В отличие от традиционных мясных котлет, гречневые гораздо легче и полезнее, а добавление сыра и грибов придает им неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты для гречневых котлет с сыром и грибами
- 1 стакан гречневой крупы
- 200 г сыра твердого (например, чеддер или голландский)
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление гречневых котлет с сыром и грибами
- Гречку отварить до готовности, остудить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Нагреть растительное масло в сковороде, обжарить лук и грибы до мягкости (5-7 минут).
- Добавить чеснок, жарить еще 1 минуту.
- В большой миске смешать отваренную гречку, обжаренные грибы с луком, тертый сыр, яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Формировать котлеты из полученной массы (примерно по 80 г каждая).
- Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (5-7 минут на каждую сторону).
Чтобы сделать котлеты еще более сочными, можно добавить в фарш немного молока или сливок. Также вместо сыра можно использовать творог или брынзу.