Долма с бараниной и мятой

Долма в виноградных листьях

Долма — это традиционное восточное блюдо, которое представляет собой фаршированные листы виноградных листьев. В начинке обычно сочетается баранина, рис, специи и ароматные травы, придающие долме неповторимый вкус. В этой статье мы расскажем о рецепте долмы с бараниной и мятой.

Ингредиенты

  • Виноградные листы (100-150 шт.)
  • Мясной фарш из бараньей грудинки (500 г)
  • Рис длиннозерный (1 стакан)
  • Мелко нарезанная свежая мята (2 столовые ложки)
  • Чеснок, мелко нарезанный (2 зубчика)
  • Лук репчатый, измельченный (1 луковица)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление

  1. Подготовка риса: рис нужно промыть в холодной воде до прозрачности, затем залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
  2. Фарш: смешать фарш с рисом, мятой, чесноком, луком, солью и перцем. Хорошо перемешать.
  3. Листья винограда: залить листы кипятком на 10-15 минут для размягчения. Выложить их на чистую поверхность, чтобы они остыли.
  4. Начинка долмы: на каждый лист виноградного листа положить небольшое количество фарша (около 1 столовой ложки). Лист свернуть в рулетик или конверт.
  5. **Варим долму:** выложить долмы в кастрюлю слоем, залив их водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1.5 часа.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной свежей паприки или сушеной кориандра. Чтобы долмы были нежными, перед подачей полейте их растопленным сливочным маслом или лимонным соком.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий