Долма — это традиционное восточное блюдо, которое представляет собой фаршированные листы виноградных листьев. В начинке обычно сочетается баранина, рис, специи и ароматные травы, придающие долме неповторимый вкус. В этой статье мы расскажем о рецепте долмы с бараниной и мятой.
Ингредиенты
- Виноградные листы (100-150 шт.)
- Мясной фарш из бараньей грудинки (500 г)
- Рис длиннозерный (1 стакан)
- Мелко нарезанная свежая мята (2 столовые ложки)
- Чеснок, мелко нарезанный (2 зубчика)
- Лук репчатый, измельченный (1 луковица)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Подготовка риса: рис нужно промыть в холодной воде до прозрачности, затем залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
- Фарш: смешать фарш с рисом, мятой, чесноком, луком, солью и перцем. Хорошо перемешать.
- Листья винограда: залить листы кипятком на 10-15 минут для размягчения. Выложить их на чистую поверхность, чтобы они остыли.
- Начинка долмы: на каждый лист виноградного листа положить небольшое количество фарша (около 1 столовой ложки). Лист свернуть в рулетик или конверт.
- **Варим долму:** выложить долмы в кастрюлю слоем, залив их водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1.5 часа.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной свежей паприки или сушеной кориандра. Чтобы долмы были нежными, перед подачей полейте их растопленным сливочным маслом или лимонным соком.