Долма премьерная

Долма в виноградных листьях по-армянски

Долма премьерная – это восхитительное блюдо традиционной восточной кухни, которое покоряет сердца своей неповторимой вкусовой гармонией. С начинкой из риса, мяса и ароматных специй, завернутой в мягкие листы виноградных листьев, долма представляет собой настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты для Долмы премьерной

  • Виноградные листья свежие или маринованные – 500 г
  • Рис длиннозерный – 200 г
  • Говядина мелко нарезанная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи: зира, кориандр, паприка, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
Калорийность 250-300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Долмы премьерной

  1. Подготовка риса: Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Залить водой (в соотношении 1:2) и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, около 10 минут. Затем воду слить.
  2. Приготовление начинки: Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Говядину обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Посолить, поперчить и добавить специи (зира, кориандр, паприка). Готовую начинку остудить.
  3. Начинка долм: Каждый виноградный лист промыть и слегка откинуть на полотенце. На нижнюю часть листа выложить 1 ст. ложку риса, сверху — немного начинки из говядины. Лист свернуть в тугой рулет.
  4. Варим долму: Дно кастрюли застелить виноградными листьями. Уложить долмы плотно друг к другу. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла долмы на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченные сушеные томаты или кунжут. Чтобы долмы получились более хрустящими, перед подачей немного обжарьте их на сковороде с добавлением растительного масла.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий