Универсальное тесто – это базовый рецепт, который станет вашим незаменимым помощником на кухне. Из него можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд: пирожки, пицца, блинчики, лепешки и многое другое. Благодаря своей простоте и универсальности, оно отлично подойдет как для начинающих пекарей, так и для опытных кулинаров.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1 ч. ложка соли
- 1 яйцо
- 150 мл теплого молока
- 4 ст. ложки растительного масла
Калорийность | 200 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут + 1 час для подъема теста |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку и соль.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом.
- Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавьте еще немного муки.
- Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте 1 час.
Тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед использованием дайте тесту немного согреться при комнатной температуре. Универсальное тесто отлично подходит для экспериментов – добавляйте в него специи, пряности или различные начинки по своему вкусу.