Долма – традиционное греческое блюдо, которое представляет собой фаршированные виноградные листья с рисом и мясом. Это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. В мультиварке долма готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты
- Виноградные листья (свежие или маринованные)
- Говяжий фарш – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 средний
- Чеснок – 2 зубчика
- Dill – небольшая пучка
- Специи по вкусу: соль, перец, паприка
- Томатный соус – 1 стакан
- Вода – 1 литр
Калорийность | ~ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Рис промыть и залить кипятком на 20 минут. Лук мелко порубить, чеснок измельчить.
- В фарш добавить рис (не сливая воду), лук, чеснок, зелень, специи по вкусу. Хорошо перемешать.
- Каждый виноградный лист смазать маслом и выложить на него немного фарша. Свернуть долму конвертиком.
- В мультиварке соединить томатный соус с водой. Поставить режим «Тушение» на 1 час.
- Выложить долму в чашу мультиварки, сверху залить соусом. Закрыть крышку и готовить еще 30 минут.
Виноградные листья можно использовать свежие или маринованные. Если используете свежие, перед фаршированием их нужно немного разварить в кипятке, чтобы они стали более податливыми. Приятного аппетита!