Долма из виноградных листьев – это популярное блюдо среди народов Средиземноморья, которое зачастую подается в качестве закуски или входит в состав основного меню. Это ароматные и сочные роллсы, начиненные рисовой смесью с травами и мясом, завернутые в свежие виноградные листы. Долма обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также легкой текстурой.
Ингредиенты
- Виноградные листья (150-200 шт.)
- Рис длиннозерный (1 стакан)
- Говядина мелко нарезанная (300 гр)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Dill свежий (1 пучок)
- Петрушка свежая (1 пучок)
- Чеснок (2 зубчика)
- Растительное масло (3 ст. ложки)
- Соль и черный перец по вкусу
- Лимонный сок (1 ст. ложка)
- Цукаты из лимона или апельсина (по желанию)
Калорийность | на | время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал/100 гр | 4-6 персон | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть до чистой воды, залить кипятком и отварить al dente, слить.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В глубокой миске соединить отварной рис, фарш, лук, чеснок, зелень (петрушку и укроп), соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Каждый лист винограда промыть под холодной водой, срезать жесткие жилки.
- На нижнюю часть каждого листа выложить примерно 1 ст. ложку начинки, завернуть в рулетик (как конверт), плотно закрепить края.
- Дно кастрюли смазать маслом, выложить долмы в один ряд. Влить воду так, чтобы она покрывала долмы на 2-3 см. Довести до кипения, затем огонь убавить и тушить под крышкой 40 минут.
- Подавать горячими или холодными с йогуртом или сметаной.
Виноградные листья можно использовать свежие (сезонные) или маринованные в рассоле. Если вы используете листы, которые продаются сушеными, то их необходимо предварительно замачивать в теплой воде до размягчения.