Долма из виноградных листьев

Долма Карнун

Долма из виноградных листьев – это популярное блюдо среди народов Средиземноморья, которое зачастую подается в качестве закуски или входит в состав основного меню. Это ароматные и сочные роллсы, начиненные рисовой смесью с травами и мясом, завернутые в свежие виноградные листы. Долма обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также легкой текстурой.

Ингредиенты

  • Виноградные листья (150-200 шт.)
  • Рис длиннозерный (1 стакан)
  • Говядина мелко нарезанная (300 гр)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Dill свежий (1 пучок)
  • Петрушка свежая (1 пучок)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Растительное масло (3 ст. ложки)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Цукаты из лимона или апельсина (по желанию)
Калорийность на время приготовления
~ 250 ккал/100 гр 4-6 персон 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Рис промыть до чистой воды, залить кипятком и отварить al dente, слить.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. В глубокой миске соединить отварной рис, фарш, лук, чеснок, зелень (петрушку и укроп), соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать.
  4. Каждый лист винограда промыть под холодной водой, срезать жесткие жилки.
  5. На нижнюю часть каждого листа выложить примерно 1 ст. ложку начинки, завернуть в рулетик (как конверт), плотно закрепить края.
  6. Дно кастрюли смазать маслом, выложить долмы в один ряд. Влить воду так, чтобы она покрывала долмы на 2-3 см. Довести до кипения, затем огонь убавить и тушить под крышкой 40 минут.
  7. Подавать горячими или холодными с йогуртом или сметаной.

Виноградные листья можно использовать свежие (сезонные) или маринованные в рассоле. Если вы используете листы, которые продаются сушеными, то их необходимо предварительно замачивать в теплой воде до размягчения.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий