Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой фаршированные листы винограда начинкой из риса, мяса и специй. Долма с соусом мацони получается особенно вкусным и сытным благодаря кисло-сладковатому вкусу мацони – популярного в Грузии и на Кавказе кисломолочного продукта.
Ингредиенты для долмы
- Листья винограда (в рассоле) – 500 г
- Говядина (мясо) – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и черный перец – по вкусу
- Специи (паприка, зира, кориандр) – по вкусу
- Мацони – 200 мл
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление долмы
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Мясо мелко нарезать, лук – кубиками, чеснок – измельчить. В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку мясо, посолить, поперчить и обжаривать до румяной корочки.
- Добавить чеснок, специи, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить откинутый на дуршлаг рис к мясу, перемешать и готовить еще 5 минут.
- В это время листья винограда промыть, ошпарить кипятком и обсушить.
- На каждый лист винограда положить по чайной ложке начинки и свернуть в конвертики.
- Долмы уложить в кастрюлю или форму для запекания, залить мацони и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 45-60 минут. Долмы должны стать мягкими и пропитаться вкусом мацони.
Совет: Чтобы листья винограда не лопнули при жарке, перед приготовлением долмы их можно залить кипятком на несколько секунд. Мацони можно заменить йогуртом или простоквашей, но вкус будет отличаться. Долма можно подавать как горячим, так и холодным.