Дикий гусь, благодаря своей нежной и сочной мясной части, является великолепным вариантом для праздничного стола. Однако его специфический вкус требует особенного подхода к приготовлению. Рецепт дикого гуся с яблоками и черносливом позволяет раскрыть всю глубину вкуса птицы, дополнив ее сладко-кислым аккордом фруктов.
Ингредиенты
- 1 целая тушка дикого гуся
- 4 крупные яблока (лучше кисло-сладких сортов)
- 100 г чернослива
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 50 мл красного вина
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~450 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление
- Гуся тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить снаружи и изнутри.
- Луковицы нарезать полукольцами, яблоки — дольками. Чернослив промыть и обсушить.
- В брюшную полость гуся положить луковицу, чеснок, лавровый лист, перец горошком, половину чернослива, щепотку соли и сахара. Сверху гуся зашить ниткой.
- Гуся уложить в форму для запекания, вокруг разложить яблоки и оставшийся чернослив. Полить гуся соевым соусом, медом и вином.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 2 часов. В конце приготовления увеличить температуру до 200°C и запекать еще 30 минут для получения румяной корочки.
Перед подачей гуся дать отдохнуть 15-20 минут, чтобы сок равномерно распределился по мясу. Подавать дикого гуся с яблоками и черносливом лучше всего с гарниром из картофельного пюре или гречиной.