Дикий гусь с яблоками и черносливом

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в духовке

Дикий гусь, благодаря своей нежной и сочной мясной части, является великолепным вариантом для праздничного стола. Однако его специфический вкус требует особенного подхода к приготовлению. Рецепт дикого гуся с яблоками и черносливом позволяет раскрыть всю глубину вкуса птицы, дополнив ее сладко-кислым аккордом фруктов.

Ингредиенты

  • 1 целая тушка дикого гуся
  • 4 крупные яблока (лучше кисло-сладких сортов)
  • 100 г чернослива
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 50 мл красного вина
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • зелень петрушки для украшения
Калорийность ~450 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 2-2.5 часа

Приготовление

  1. Гуся тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить снаружи и изнутри.
  2. Луковицы нарезать полукольцами, яблоки — дольками. Чернослив промыть и обсушить.
  3. В брюшную полость гуся положить луковицу, чеснок, лавровый лист, перец горошком, половину чернослива, щепотку соли и сахара. Сверху гуся зашить ниткой.
  4. Гуся уложить в форму для запекания, вокруг разложить яблоки и оставшийся чернослив. Полить гуся соевым соусом, медом и вином.
  5. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 2 часов. В конце приготовления увеличить температуру до 200°C и запекать еще 30 минут для получения румяной корочки.

Перед подачей гуся дать отдохнуть 15-20 минут, чтобы сок равномерно распределился по мясу. Подавать дикого гуся с яблоками и черносливом лучше всего с гарниром из картофельного пюре или гречиной.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий