Десерт «Павлова» со свежими ягодами

Меренговый Анна Павлова

Десерт «Павлова» — это воздушное и невероятно вкусное сочетание меренгового основания, нежного крема и ярких свежих ягод. Название десерта произошло от имени австралийской балерины Павлы, которая в 1920-х годах покорила мир своим искусством. С тех пор этот десерт стал классикой многих кухонь мира.

Ингредиенты

  • Для меренги:
  • 4 белка
  • 150 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 1/2 ч. ложки уксуса (по желанию)
  • Для крема:
  • 300 мл сливок
  • 50 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • Свежие ягоды (например, клубника, малина, черника) для украшения
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 40 минут + 2 часа для охлаждения меренги

Приготовление

  1. Меренга: Разогреть духовку до 100°C. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до блеска и плотности массы (примерно 5-7 минут). Вмешайте крахмал и уксус (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой.
  2. Выложите меренгу на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде большого кольца или нескольких меньших. Выпекайте 2 часа. Затем выключите духовку и оставьте меренгу остывать внутри до полного охлаждения.
  3. Крем: Взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом до густой пышной массы.
  4. Когда меренга полностью остынет, аккуратно разложите ее на плоское блюдо. Сверху выложите крем, а затем украсьте свежими ягодами.

Некоторые тонкости: для более устойчивой меренги белки должны быть идеально чистыми без следов жира. Крахмал помогает сделать меренгу более крепкой и предотвращает ее крошение. При желании, в крем можно добавить немного ликера или коньяка.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий