Деревенский пасхальный каравай – это символ весны, обновления и изобилия, который неизменно украшает праздничный стол. В этом рецепте мы приготовим классический каравай с хрустящей корочкой, нежной мякотью и ароматными орехами, которые добавят текстуры и вкусовой глубины этому традиционному блюду.
Ингредиенты для пасхального каравая
- 500 г пшеничной муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 150 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 70 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла для смазывания
- 100 г измельченных орехов (грецкие, миндальные или фундуковые)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + 1 час для подъема теста |
Приготовление пасхального каравая
- В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, пока смесь не запенится.
- В большой миске соедините муку, оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло. Добавьте дрожжевую смесь и яйцо, замесите мягкое эластичное тесто.
- Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- Через час выбросьте воздух из теста. Сформируйте его в овальную каравайную форму.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченными орехами.
- Дайте караваю подойти еще 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте каравай 30-40 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Чтобы каравай получился особенно хрустящим, перед выпечкой можно смазать его взбитым яйцом.