Деревенский пасхальный каравай с орехами

Пасхальный каравай

Деревенский пасхальный каравай – это символ весны, обновления и изобилия, который неизменно украшает праздничный стол. В этом рецепте мы приготовим классический каравай с хрустящей корочкой, нежной мякотью и ароматными орехами, которые добавят текстуры и вкусовой глубины этому традиционному блюду.

Ингредиенты для пасхального каравая

  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 150 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла для смазывания
  • 100 г измельченных орехов (грецкие, миндальные или фундуковые)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + 1 час для подъема теста

Приготовление пасхального каравая

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, пока смесь не запенится.
  2. В большой миске соедините муку, оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло. Добавьте дрожжевую смесь и яйцо, замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
  4. Через час выбросьте воздух из теста. Сформируйте его в овальную каравайную форму.
  5. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченными орехами.
  6. Дайте караваю подойти еще 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте каравай 30-40 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Чтобы каравай получился особенно хрустящим, перед выпечкой можно смазать его взбитым яйцом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий