Этот рецепт деревенского хлеба с ржаной мукой перенесет вас в атмосферу настоящей русской деревни. Хлеб получается ароматным, хрустящим снаружи и мягким внутри, с легкой кислинкой от ржи.
Ингредиенты
- 300 гр пшеничной муки высшего сорта
- 200 гр ржаной муки
- 150 мл теплого молока
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
Калорийность | ~250 ккал на 100 гр |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске смешать пшеничную и ржаную муку. Добавить молочно-дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Тесто обмять, сформировать круглую или овальную лепешку. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Оставить тесто для второй расстойки на 30 минут.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока он не зарумянится. Готовый хлеб остудить на решетке.
Для более насыщенного ржаного вкуса можно использовать цельнозерновую ржаную муку. Хлеб получается вкуснее, если его выдержать в духовке после выпекания еще 10 минут с открытой дверцей.