Деревенский хлеб с ржаной мукой

Хлеб

Этот рецепт деревенского хлеба с ржаной мукой перенесет вас в атмосферу настоящей русской деревни. Хлеб получается ароматным, хрустящим снаружи и мягким внутри, с легкой кислинкой от ржи.

Ингредиенты

  • 300 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 гр ржаной муки
  • 150 мл теплого молока
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
Калорийность ~250 ккал на 100 гр
Порции 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большой миске смешать пшеничную и ржаную муку. Добавить молочно-дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Тесто обмять, сформировать круглую или овальную лепешку. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Оставить тесто для второй расстойки на 30 минут.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока он не зарумянится. Готовый хлеб остудить на решетке.

Для более насыщенного ржаного вкуса можно использовать цельнозерновую ржаную муку. Хлеб получается вкуснее, если его выдержать в духовке после выпекания еще 10 минут с открытой дверцей.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий