Эти ароматные булочки — настоящее воплощение деревенской выпечки, где каждый кусочек пропитан теплом домашнего очага. Сладковатый вкус изюма и грецких орехов сочетается с хрустящей корочкой ржаной муки и нежной пшеничной мякотью, а злаки придают булочкам особую сытность и полезность.
Ингредиенты для ароматных ржано-пшеничных булочек
- 300 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 50 г изюма
- 50 г грецких орехов, измельченных
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 200 мл теплого молока
- 2 ст. л. злаков (овсяные, пшеничные или любые другие)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Калорийность | ≈ 300 ккал на булочку |
Порций | 12 штук |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление ароматных ржано-пшеничных булочек
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
- В большой миске смешать ржаную муку, пшеничную муку, соль, злаки.
- Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, растительное масло и яйцо. Тщательно замесить тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Поднявшееся тесто обмять, добавить изюм и грецкие орехи.
- Разделить тесто на 12 равных частей и сформировать булочки.
- Выложить булочки на противень, смазанный маслом, оставить на proofing (поднять) в течение 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать булочки 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или ванили. Для глазури используйте смешанный с небольшим количеством молока сахар или посыпьте булочки сахарной пудрой после выпекания.