Датский яблочный пирог

Шарлотка на сковороде

Датский яблочный пирог – это классический десерт, который покорил сердца многих своей простотой и невероятным вкусом. Тонкий хрустящий слой теста сочетается с сочной начинкой из яблок, приправленных корицей и другими специями. Этот пирог станет идеальным завершением любого ужина или приятным угощением для всей семьи.

Ингредиенты

  • 2 чашки муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан (2 пачки) холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ стакана ледяной воды
  • 6-8 средних яблок ( Granny Smith или Golden Delicious), очищенных и нарезанных дольками
  • ¾ стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки лимонного сока
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Тесто: В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и с помощью ножа или вилки перетрите его в муке до получения крошки. Постепенно добавьте ледяную воду, перемешивая, пока тесто не соберется в ком. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: В большой миске смешайте нарезанные яблоки, сахар, корицу, мускатный орех и лимонный сок.
  3. Сборка и выпечка: Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте тесто в круг толщиной около 0,5 см и выложите его в форму для выпечки. Выложите яблочную начинку на тесто. Сформируйте края теста так, чтобы они прикрывали начинку.
  4. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут, или до тех пор, пока верх не зарумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или использовать разные сорта яблок. Если хотите получить хрустящий край, смажьте пирог взбитым яйцом перед выпечкой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий