Датский яблочный пирог – это классический десерт, который покорил сердца многих своей простотой и невероятным вкусом. Тонкий хрустящий слой теста сочетается с сочной начинкой из яблок, приправленных корицей и другими специями. Этот пирог станет идеальным завершением любого ужина или приятным угощением для всей семьи.
Ингредиенты
- 2 чашки муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан (2 пачки) холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ стакана ледяной воды
- 6-8 средних яблок ( Granny Smith или Golden Delicious), очищенных и нарезанных дольками
- ¾ стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- 2 столовые ложки лимонного сока
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Тесто: В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и с помощью ножа или вилки перетрите его в муке до получения крошки. Постепенно добавьте ледяную воду, перемешивая, пока тесто не соберется в ком. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Начинка: В большой миске смешайте нарезанные яблоки, сахар, корицу, мускатный орех и лимонный сок.
- Сборка и выпечка: Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте тесто в круг толщиной около 0,5 см и выложите его в форму для выпечки. Выложите яблочную начинку на тесто. Сформируйте края теста так, чтобы они прикрывали начинку.
- Выпекайте пирог в течение 45-50 минут, или до тех пор, пока верх не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или использовать разные сорта яблок. Если хотите получить хрустящий край, смажьте пирог взбитым яйцом перед выпечкой.