Дамлама со свининой – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мягкое мясо, туšené в томатном соусе с ароматными специями и овощами, подается обычно с лавашом или рисом. Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет для праздничного стола или просто для ужина всей семьей.
Ингредиенты для Дамламы со свининой
- Свинина (толстый кусок) – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Паприка сладкая – 1 ст. ложка
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка
- Кинза свежая – пучок
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Дамламы со свининой
- Свинину нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Лук мелко нарезать, морковь – соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить свинину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к свинине, обжаривать еще 5-7 минут. Добавить чеснок, томатную пасту, паприку и кориандр, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 2 стакана), добавить помидоры, довести до кипения и убавить огонь. Тушить под крышкой еще 1 час.
- За 15 минут до готовности добавить кинзу, соль и перец по вкусу.
Дамлама может храниться в холодильнике до 3 дней. При подаче можно украсить свежим кинзой или зеленью петрушки. Вкус блюда еще более насыщенным станет, если добавить к свинине немного кости для более глубокого бульона.