Чыхыртма с курицей и баклажаном

Чыхыртма – это традиционное блюдо казахской кухни, которое представляет собой мясную и овощную смесь, тушеную в казане с добавлением специй. Вкусный, сытный и ароматный, чыхыртма одинаково хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 2 крупных баклажана
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 сладких перца (по желанию)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. куркумы
  • соль, черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность Порций Время приготовления
~300 ккал на порцию 4-6 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нашинковать. Баклажаны разрезать вдоль на дольки толщиной около 1 см.
  2. В казане разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить лук, обжаривать ещё 3-4 минуты.
  3. Добавить томатную пасту, кориандр, зиру, куркуму, соль и перец. Перемешать и тушить все вместе 5 минут.
  4. Добавить баклажаны и сладкий перец (если используете). Хорошо перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут, помешивая время от времени.
  5. В конце добавить чеснок, тщательно перемешать. Тушить ещё 5 минут. Подавать чыхыртму горячим с лепешками или рисом.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного острого перца или хмели-сунели. Баклажаны перед добавлением в казан желательно посолить и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий