Чурек

Азербайджанский хлеб чурек

Чурек — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой пышный, хрустящий хлеб из дрожжевого теста с различными начинками. Он может быть сладким или соленым, а его форма напоминает лепешку. Чурек часто подают как закуску к горячим и холодным блюдам, а также в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты для чурека

  • 500 гр муки
  • 125 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • Начинка по желанию (мясо, сыр, овощи)
Калорийность 350-400 ккал/100 гр
Порции 8-10
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление чурека

  1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут.
  2. В миске смешать муку и соль.
  3. Добавить к муке дрожжевую смесь, яйцо и растительное масло. Замесить тесто до однородности.
  4. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
  5. Подготовленную начинку распределить по поверхности теста.
  6. Сформировать чуреки, защипывая края теста.
  7. Выложить чуреки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Подождать 30 минут, чтобы чуреки немного поднялись.
  9. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут.

Для более хрустящей корочки можно смазать поверхность чурека перед выпечкой взбитым яйцом. Начинку для чурека можно менять по своему вкусу и предпочтениям. Можно использовать как традиционные начинки, так и экспериментировать с новыми.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий