Чурчхела – традиционное грузинское лакомство, которое покорит вас своей сладкой и тягучей текстурой. Вкус этого десерта сочетает в себе нежность меда с хрустящими грецкими орехами. Предлагаем вам попробовать приготовить эту вкусную и ароматную сладость своими руками!
Ингредиенты для чурчхелы с грецкими орехами
- 100 г грецких орехов
- 150 г сахара
- 50 г воды
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. желатина
- 3 ст. л. холодной воды
Калорийность | ~ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 мин |
Приготовление чурчхелы с грецкими орехами
- Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
- В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара (3-4 минуты).
- Добавить желатин в 3 столовые ложки холодной воды и оставить набухать 10 минут.
- Влить набухший желатин в сироп и варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня.
- Аккуратно добавить ореховую крошку к горячему сиропу, тщательно перемешать.
- Выложить смесь на застеленную пергаментом поверхность в виде прямоугольника толщиной 1-2 см. Остудить при комнатной температуре до полного застывания (30-40 минут).
- После того как чурчхела застынет, её нужно разрезать на порционные полоски.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в сироп немного ванилина или корицы. Если вы хотите получить более мягкую текстуру чурчхелы, сократите время варки сиропа и желатина. Храните готовое лакомство в герметичном контейнере в прохладном месте.