Члбур — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой ароматный суп-пюре из картофеля с добавлением спелых помидоров, зелени и пряностей. Он отличается своей насыщенной вкусовой палитрой, мягкой текстурой и невероятно душистым ароматом. Члбур — это блюдо, которое одинаково хорошо подается как в качестве основного блюда, так и как легкий ужин.
Ингредиенты для Члбура
- 500 г картофеля
- 300 г спелых помидоров
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- щепотка паприки
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал | 4 | 40 минут |
Приготовление Члбура
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости (около 15 минут).
- Луковицу и чеснок мелко порубить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
- Отваренный картофель соединить с обжаренным луком, чесноком, помидорами, зеленью.
- Добавить соль, перец, паприку и тщательно все перемешать.
- С помощью блендера или погружного миксера измельчить суп до однородной консистенции.
- Подавать члбур горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного аджики или острого перца. Также, вместо картофеля можно использовать другие корнеплоды, например, пастернак или морковь.
Отличная статья! Очень полезно узнать больше о Члбуре – я раньше даже не подозревал о таком интересном месте. Спасибо за детальную информацию!