Чили – это традиционное американское блюдо из говядины, томатов, фасоли и специй. Оно получается густым, ароматным и невероятно сытным, а секрет его вкуса – в особой комбинации пряностей. Сегодня мы поделимся с вами рецептом классического чили по-американски, который легко приготовить дома.
Ингредиенты для американского чили
- 700 г говядины (лучше вырезка или грудинка)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец (красного или зеленого цвета)
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку
- 400 г консервированной фасоли (красной или белой)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка чили-порошка
- 1 ч. ложка кумин
- 1/2 ч. ложки орегано
- 1/4 ч. ложки кайенского перца (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление чили по-американски
- Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками размером около 2 см. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле или Dutch oven разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мясо и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, чеснок и сладкий перец в кастрюлю к мясу. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Влить консервированные помидоры (сцедив жидкость), добавить томатную пасту, чили-порошок, кумин, орегано и кайенский перец (если используете). Посолить и поперчить по вкусу.
- Довести смесь до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- Через час добавить фасоль в кастрюлю. Не перемешивайте слишком активно, чтобы не раздавить фасоль.
- По окончании приготовления огонь выключить и дать чили настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Чили можно подавать с различными гарнирами: от простого белого риса до кукурузных лепешек (тортильи). В качестве дополнения к чили прекрасно подойдут сыр чеддер, сметаны, свежие овощи или авокадо.