Черничный пирог-перевертыш – это необыкновенно вкусный и простой десерт, который покорит всех своей нежной текстурой и насыщенным вкусом черники. Его особенность заключается в том, что он печется в перевернутом виде, то есть корж получается сверху, а начинка из черники – снизу.
Ингредиенты для Черничного пирога-перевертыша
- Для теста:
- 1 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 1 1/2 стаканов свежей черники
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
Калорийность | 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Черничного пирога-перевертыша
- Подготовка теста: Смешать муку, соль и разрыхлитель в большой миске. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его с мукой пальцами до образования крошки. Постепенно добавлять ледяную воду, перемешивая ложкой, пока тесто не соберется в шар.
- Раскатка теста: Обвалять тесто в муке и раскатать его в круг толщиной около 1/2 см. Переложить тесто в форму для пирога с отверстием для вынимания.
- Подготовка начинки: В миске смешать чернику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок.
- Сборка пирога: Выложить начинку из черники на тесто в форме для пирога.
- Выпекание: Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут, или пока пирог не зарумянится и начинка не загустеет.
- Перевернуть пирог: Дать пирогу немного остыть, а затем осторожно перевернуть его на блюдо.
Чтобы тесто было более хрустящим, можно добавить 1-2 столовые ложки холодного молока к воде при замешивании.