Черная паэлья с креветками – это изысканное блюдо, которое покорит вас своим глубоким вкусом и необычной подачей. Благодаря черному цвету риса, который придают ему карамелизованные анчоусы, паэлья выглядит поистине празднично и впечатляюще.
Ингредиенты
- 300 г длиннозернистого риса (лучше всего арборио)
- 500 г креветок, очищенных
- 100 г черной оливки, нарезанной ломтиками
- 200 г перламутрового лука, мелко нашинкованного
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 50 г анчоусов
- 1 паприка сладкая, нарезанная соломкой
- 2 помидора, нарезанных кубиками
- 1/2 лимона, сок
- 3 ст. ложки оливкового масла
- вода
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжарьте анчоусы до золотистого цвета, затем извлеките их и положите в сторону.
- Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
- Добавьте паприку, помидоры и оливки, тушите еще 3 минуты.
- Всыпьте рис в кастрюлю и обжарьте его в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Залейте рис горячей водой (обычно соотношение 1:2), посолите и поперчите. Добавьте сок лимона.
- Установите огонь на средний и варите в течение 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Добавьте креветки и анчоусы (не забытые!) и готовьте еще 3-5 минут, до тех пор, пока креветки не станут розовыми.
- Снимите паэлью с огня и дайте ей настояться в течение 5 минут.
- Подавайте горячей, украсив свежей зеленью.
Используйте самые свежие креветки для лучшего вкуса. Если вы хотите сделать паэлью более пикантной, добавьте немного острого перца чили во время обжарки лука и чеснока. Не переваривайте рис – он должен быть слегка податлив, а не разваренный.