Чермула — это не просто рыба, а настоящее сокровище морских глубин. Ее мясо обладает нежной текстурой и деликатным вкусом, который прекрасно раскрывается в сочетании с яркими цитрусовыми нотами и свежими травами. Рецепт чермулы с лимоном и травами — это отличный способ удивить гостей или побаловать себя утонченным блюдом.
Ингредиенты для маринада
- 1 кг свежего филе чермулы
- 2-3 лимона (сок и цедра)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 пучок свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1/2 пучка укропа, мелко нарезанного
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (маринад) + 15 минут (жарка) |
Приготовление
- Смешать сок и цедру лимона, оливковое масло, чеснок, петрушку, укроп, соль и перец в миске.
- Добавить филе чермулы в маринад, тщательно перемешать, чтобы рыба была полностью покрыта. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа (максимум на 6 часов).
- Через 2 часа достать филе чермулы из маринада и обсохнуть бумажными полотенцами.
- Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Обжарить филе чермулы по 3-4 минуты с каждой стороны, пока оно не приобретет золотистую корочку и не станет готовым (внутри должно быть белым).
Для более насыщенного вкуса можно использовать цедру лимона в маринаде. Также при желании добавить другие травы, такие как розмарин или тимьян. Чермулу можно обжарить не только на сковороде, но и в духовке.