Черинянь — это традиционный рыбный пирог коми-зырян, который подается как горячее блюдо или холодным в качестве закуски. Вкус чериньяна нежно пряный и насыщенный, а его текстура – мягкая и сочная. Этот пирог идеально подходит для любого случая: семейного обеда, праздничного стола или просто уютного вечера.
Ингредиенты
- 500 г рыбной массы (форель, окунь, щука)
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 луковица
- 100 мл молока
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. ложка зелени (петрушка, укроп)
Калорийность | 350-400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Рыбу отварить или запечь, очистить от костей и покрошить. Лук нарезать мелко.
- В миске смешать муку, соль, перец, сливочное масло, нарезанное кубиками, яйца и молоко. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. По необходимости добавить еще немного молока.
- На рабочем столе раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
- Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- На тесто равномерно разложить рыбу и лук. Сбрызнуть маслом и посыпать зеленью.
- Накрыть пирог вторым слоем теста. Защипнуть края, чтобы не вытекла начинка.
- Подогреть духовку до 180°C. Выпекать пирог около 30-40 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Традиционно черинянь готовят с форелью или другими пресноводными рыбами. Для большей насыщенности вкуса можно добавить в начинку небольшое количество острого перца. Подавать пирог лучше всего горячим, смазав маслом и украсив свежей зеленью.