Черинянь, или традиционный рыбный пирог коми-зырян

Рыбник Черинянь

Черинянь — это традиционный рыбный пирог коми-зырян, который подается как горячее блюдо или холодным в качестве закуски. Вкус чериньяна нежно пряный и насыщенный, а его текстура – мягкая и сочная. Этот пирог идеально подходит для любого случая: семейного обеда, праздничного стола или просто уютного вечера.

Ингредиенты

  • 500 г рыбной массы (форель, окунь, щука)
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 100 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. ложка зелени (петрушка, укроп)
Калорийность 350-400 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Рыбу отварить или запечь, очистить от костей и покрошить. Лук нарезать мелко.
  2. В миске смешать муку, соль, перец, сливочное масло, нарезанное кубиками, яйца и молоко. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. По необходимости добавить еще немного молока.
  3. На рабочем столе раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
  4. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. На тесто равномерно разложить рыбу и лук. Сбрызнуть маслом и посыпать зеленью.
  6. Накрыть пирог вторым слоем теста. Защипнуть края, чтобы не вытекла начинка.
  7. Подогреть духовку до 180°C. Выпекать пирог около 30-40 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Традиционно черинянь готовят с форелью или другими пресноводными рыбами. Для большей насыщенности вкуса можно добавить в начинку небольшое количество острого перца. Подавать пирог лучше всего горячим, смазав маслом и украсив свежей зеленью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий