Гречневое крем-брюле – это оригинальный и необычный десерт, который сочетает в себе полезные свойства гречки с нежной текстурой классического крем-брюле. За счет своей кремовой консистенции и приятной карамелизированной корочки он станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты для Гречневого крем-брюле
- 1 стакан гречневой крупы
- 4 стакана молока
- 2/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут + время охлаждения |
Приготовление Гречневого крем-брюле
- Гречку промыть и отварить в 2 стаканах молока до готовности (около 15 минут). Процедить и размять вилкой.
- В кастрюле смешать оставшиеся 2 стакана молока с сахаром, ванильным экстрактом и солью. Поставить на средний огонь и нагревать до растворения сахара. Не кипятить!
- Яйца взбить венчиком отдельно.
- Осторожно влить немного горячего молока к яйцам, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. Затем влить яичную смесь обратно в кастрюлю с молоком и варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до загустения (около 5-7 минут). Не допускайте кипения!
- Добавить отварную гречку к загустевшей смеси, тщательно перемешать.
- Перелить гречневый крем в огнестойкие формы для запекания. Накрыть крышками и охладить в холодильнике не менее 4 часов.
- Перед подачей на поверхность каждого крема высыпать щепотку сахара. С помощью газовой горелки или духовки с функцией гриля аккуратно карамелизовать сахар до образования хрустящей корочки.
Гречневый крем-брюле можно дополнить ягодами, фруктами или орехами. Для более насыщенного вкуса добавьте в крем щепотку имбиря или корицы при заваривании гречки.