Чечевица с картофелем и морковью в сметане — это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдёт для обеда или ужина. Благодаря сочетанию бобовых, овощей и сметаны, оно получается не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку картофель, морковь, лавровые листы, соль и перец. Обжаривать еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала овощи на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут.
- Добавить в кастрюлю замачиваемую чечевицу и продолжать варить под крышкой еще 20-25 минут, или пока чечевица не будет мягкой.
- В конце приготовления добавить сметану, перемешать и снять с огня.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного копчёностей (например, бекон или сало) во время обжарки овощей. Также, чечевицу можно предварительно проварить отдельно от овощей, чтобы ускорить процесс приготовления.