Чатни из тамаринда – это яркий и ароматный соус, который отлично дополнит различные блюда, в том числе как закуска к индийской кухне. Его кислая сладость идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже рисом. Рецепт достаточно простой и доступен для любого любителя домашней кухни.
Ингредиенты
- 200 г тамаринда (паста)
- 100 мл воды
- 1 большой репчатый лук, мелко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 ч. л. острого перца чили (по вкусу)
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
50-60 ккал/100 г | 4-6 | 20-25 минут |
Приготовление
- В небольшом сотейнике смешайте тамариндовую пасту с водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворилась паста.
- Добавьте в соус мелко нарезанный лук, чеснок, острый перец чили и куркуму. Готовьте, помешивая, около 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
- Всыпьте сахар и соль по вкусу. Доведите до кипения еще раз.
- Снимите соус с огня и дайте ему остыть.
Чатни из тамаринда можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель. Не бойтесь экспериментировать с рецептом, добавляя другие специи, например, имбирь или кориандр.