Чатни из слив – это вкусная и ароматная приправа, которая идеально подходит для любителей острых и пряных блюд. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также с овощами и пастой. Благодаря своим ярким вкусовым качествам чатни из слив может стать незаменимым акцентом в Вашей кулинарии.
Ингредиенты для чатни из слив
- 500 г слив
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка острого перца (или по вкусу)
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1/2 ст. ложки корицы
- 1/4 ст. ложки имбиря (молотого)
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 80 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | ~ 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление чатни из слив
- Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить, чеснок раздавить.
- В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла и обжарить луковицу до золотистого цвета.
- Добавить сливы, чеснок, острый перец, хмели-сунели, корицу и имбирь. Обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Влить яблочный уксус, добавить сахар и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить под крышкой 20-25 минут, пока чатни не загустеет.
- Проверить на соль и при необходимости добавить ее по вкусу.
Чатни можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Используйте свежие сливы для лучшего вкуса и аромата. Если хотите более кислую консистенцию, добавьте больше яблочного уксуса.