Чатни из синих слив — это необычайно вкусный и ароматный соус, который отлично дополнит как мясные, так и вегетарианские блюда. Его сладковато-кислый вкус с приятным оттенком пряностей подарит вам незабываемые ощущения.
Ингредиенты
- 500 г синих слив
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. чили флэкс (или по вкусу)
- 1/4 чашки белого уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/4 чашки воды
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
Порций | ~ 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Сливы вымыть, удалить косточки и порезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, имбирь и чили флэкс, обжаривать еще 1-2 минуты.
- Добавить к луку сливы, белый уксус, сахар и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 15 минут, помешивая время от времени.
- Переложить чатни в блендер или воспользоваться погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Процедить через сито, если желаете получить более гладкую текстуру.
- Снова поставить чатни на огонь и варить еще 5-7 минут до загустения. Посолить по вкусу.
Чатни из синих слив можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Его можно использовать как соус к мясу, птице, рыбе, а также подавать с овощными блюдами или как гарнир к рисовой лапше.