Чатни — это традиционное индийское блюдо, представляющее собой острую и ароматную пасту из фруктов, овощей, специй и кислоты. Часто используется как соус к карри, баранине, курице или рыбе, а также в качестве дополнения к фалафелю или тако. Рецепты чатни невероятно разнообразны: от сладкого мангового до пикантного с хреном.
Ингредиенты для классического помидорно-огненного чатни
- 500 г свежих помидоров, нарезанных кубиками
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка семян кумина
- 1/2 чайной ложки сушеного чили (по вкусу)
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/2 столовой ложки сахара
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- Соль по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
約100 ккал на порцию | 4-6 | 30 минут |
Приготовление помидорно-огненного чатни
- В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, около 5 минут.
- Добавьте чеснок, кумин, чили и куркуму. Пассеруйте еще 1 минуту, пока специи не раскроют свой аромат.
- Добавьте помидоры, сахар и уксус. Посолите по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут, помешивая время от времени, пока помидоры не разварятся и масса не загустеет.
- Остудите чатни перед подачей. Храните в холодильнике до 1 недели.
По желанию в чатни можно добавить измельченные орехи, имбирь или кориандр, а также использовать другие фрукты и овощи, такие как манго, яблоки или баклажаны. Наслаждайтесь!