Чашушули — это восхитительное блюдо грузинской кухни, которое покоряет своей сочностью, пряностью и неповторимым вкусом. Мясо тушится с овощами в ароматном маринаде из специй и вина, получая невероятную мягкость и насыщенный вкус.
Ингредиенты для Чашушули
- 700 г говядины (желательно корейка или ошеек)
- 2 крупных луковиц
- 3-4 красных помидоров
- 1 сладкий перец
- 50 г свежих или сушеных трав (укроп, петрушка, кинза)
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1/4 ч. ложки хмели-сунели
- 200 мл красного сухого вина
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Чашушули
- Мясо нарезать кусками размером около 3-4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить лук и обжаривать ещё 5-7 минут. Добавить помидоры, сладкий перец, уксус, соль, перец, паприку и хмели-сунели. Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
- Влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 1-1.5 часа, периодически помешивая.
- Добавить свежую зелень и перемешать. Тушить ещё 10-15 минут.
Чашушули лучше подавать горячим с отварным картофелем или лавашем. Для усиления аромата можно добавить в блюдо немного свежего тмина или кориандра.