Чанахи

Грузинское чанахи

Чанахи – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой острую и ароматную смесь мяса, овощей и специй, запекаемую в глиняном горшочке. Благодаря своей насыщенной вкусопередаче и аппетитного вида чанахи завоевало популярность далеко за пределами Грузии.

Ингредиенты для Чанахи

  • 500 г говядины (лучше вырезка)
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
  • 2 помидора
  • 50 г свежей петрушки
  • 3-4 лавровых листа
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного кориандра
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • растительное масло
  • вода (примерно 1 стакан)
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление Чанахи

  1. Мясо нарезать кубиками размером около 3 см.
  2. Лук и чеснок мелко измельчить, болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры нарезать дольками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Добавить лук, чеснок, болгарский перец и кориандр, обжаривать еще 5 минут.
  5. Влить в кастрюлю воду, добавить лавровые листья, соль, черный перец, имбирь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 1-1.5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  6. Добавить помидоры, петрушку, перемешать. Тушить еще 10-15 минут, чтобы помидоры размягчились.
  7. Переложить чанахи в глиняный горшок (или подходящую огнеупорную посуду). Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать 20-30 минут, пока блюдо не закрасится золотистой корочкой.

Для более насыщенного вкуса чанахи можно использовать острую паприку или хмели-сунели. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и ингредиентов, чтобы добиться своего идеального рецепта.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эхориск

    Ой, чанахи! Это просто бомба, я обожаю! Особенно когда с домашней лавашем и соусом тёплым-тёплым… Мммм, аж слюнки потекли от воспоминаний! Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить сама.

    Ответить