Чанахи – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой острую и ароматную смесь мяса, овощей и специй, запекаемую в глиняном горшочке. Благодаря своей насыщенной вкусопередаче и аппетитного вида чанахи завоевало популярность далеко за пределами Грузии.
Ингредиенты для Чанахи
- 500 г говядины (лучше вырезка)
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 2 помидора
- 50 г свежей петрушки
- 3-4 лавровых листа
- соль, черный перец по вкусу
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- растительное масло
- вода (примерно 1 стакан)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Чанахи
- Мясо нарезать кубиками размером около 3 см.
- Лук и чеснок мелко измельчить, болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры нарезать дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук, чеснок, болгарский перец и кориандр, обжаривать еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю воду, добавить лавровые листья, соль, черный перец, имбирь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 1-1.5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить помидоры, петрушку, перемешать. Тушить еще 10-15 минут, чтобы помидоры размягчились.
- Переложить чанахи в глиняный горшок (или подходящую огнеупорную посуду). Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать 20-30 минут, пока блюдо не закрасится золотистой корочкой.
Для более насыщенного вкуса чанахи можно использовать острую паприку или хмели-сунели. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и ингредиентов, чтобы добиться своего идеального рецепта.
Ой, чанахи! Это просто бомба, я обожаю! Особенно когда с домашней лавашем и соусом тёплым-тёплым… Мммм, аж слюнки потекли от воспоминаний! Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить сама.