Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей яркой вкусовой гаммой и неповторимым ароматом. В основе рецепта лежит курица, тушеная в ароматном томатном соусе с добавлением специй и свежих овощей. Чахохбили подают как горячее блюдо с отварным рисом или лавашом.
Ингредиенты для чахохбили с курицей
- 500 г куриного мяса (бедры, голени или филе)
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 помидора (среднего размера)
- 1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
- 1 свежий острый перчик (по желанию)
- 150 г томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1/2 ч. ложки кориандра молотого
- соль и чёрный перец по вкусу
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление чахохбили с курицей
- Мясо промыть, порезать на порционные куски и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Лук очистить, мелко нарезать и добавить к мясу. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить чеснок, измельчённый острый перчик (если используется) и сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжить жарить около 5 минут.
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Добавить хмели-сунели, кориандр, соль и чёрный перец по вкусу. Перемешать.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрывала мясо примерно на 2 см.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить чахохбили в течение 1 часа. Периодически помешивать.
Чахохбили можно подавать с отварным рисом, лавашом или пшеничными лепешками. Перед подачей украсить свежей зеленью. Если вам нравится более острое блюдо, добавьте больше острого перчика или приправьте чахохбили аджикой.